Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Barbe de capucin au lard et aux pommes

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

barbe de capucin : 5 kg
lard fumé : 1,5 kg
huile : 0,75 l
vinaigre de cidre : 0,25 l
pommes vertes (ou reinettes) : 3 kg
croûtons : 1,5 kg
persil haché : 0,5 kg
sel, poivre blanc     QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1/E2

Auteur : Hervé Duplouy

La recette :

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  1. Laver les barbes de capucin et essorer. 
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  3. Détailler le lard en lardons, les blanchir puis les sauter à l’huile. 
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  5. Réaliser la vinaigrette. 
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  7. Laver et couper les pommes en petits cubes ; les faire macérer dans la vinaigrette.
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  9. Dresser la barbe de capucin, ajouter les lardons, la vinaigrette aux pommes, les croûtons et le persil haché.
  10. \r\n

Astuce - Conseil :

La barbe de capucin n’est disponible qu’en hiver. Pour réduire le coût de la recette, remplacer cette cousine de la chicorée par de l’endive.