Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Brioche à la ratte du Touquet caramélisée façon pain perdu
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
Oeufs : 24
Sucre semoule : 0,75 kg
Lait : 2 l
Crème épaisse légère : 1 l
Genièvre : 0,2 l
Vanille : 1 gousse
Brioche : 100 tranches
Beurre : 1,2 kg
Rattes du Touquet : 2 kg
Vergeoise : 0,2 kg
Pain d'épices : 0,5 kg
Bêtises de Cambrai : 12 bonbons
- élevé
- élaborée
- Automne
- Novatrice
- Végétarienne
- GEMRCN : D2
Auteur : Gérald DUMOULIN
La recette :
- \r\n
- Préparer l'appareil à pain perdu : mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le lait, la crème, le genièvre et la gousse de vanille. Passer au chinois étamine. \r\n
- Y tremper les tranches de brioche. Egoutter. \r\n
- Les sauter au beurre. Réserver. \r\n
- Emincer finement les Rattes du Touquet. \r\n
- Les passer 5 minutes à la vapeur. Sécher sur un papier. \r\n
- Déposer en rosace les pommes de terre émincées sur un papier sulfurisé beurré. Saupoudrer de vergeoise. Glacer au four. \r\n
- Déposer les tranches de pommes de terre caramélisées en rosace sur la brioche. \r\n
- Saupoudrer d'une chapelure de pain d'épices et passer 5 minutes au four. \r\n
- Dresser sur une assiette. Parsemer d'une brisure de Bêtises de Cambrai. Garnir avec une boule de glace vanille. \r\n
Astuce - Conseil :
Cette recette est une agréable façon de faire découvrir le mélange des saveurs sucrées/salées aux convives.
\r\nLa ratte du Touquet est une variété de petites pommes de terre cultivées sur la Côte d’Opale.