Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Brioche à la ratte du Touquet caramélisée façon pain perdu

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

Oeufs : 24
Sucre semoule : 0,75 kg
Lait : 2 l
Crème épaisse légère : 1 l
Genièvre : 0,2 l
Vanille : 1 gousse
Brioche : 100 tranches
Beurre : 1,2 kg
Rattes du Touquet : 2 kg
Vergeoise : 0,2 kg
Pain d'épices : 0,5 kg
Bêtises de Cambrai : 12 bonbons

  • élevé
  • élaborée
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : Gérald DUMOULIN

La recette :

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  1. Préparer l'appareil à pain perdu : mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le lait, la crème, le genièvre et la gousse de vanille. Passer au chinois étamine.
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  3. Y tremper les tranches de brioche. Egoutter.
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  5. Les sauter au beurre. Réserver.
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  7. Emincer finement les Rattes du Touquet.
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  9. Les passer 5 minutes à la vapeur. Sécher sur un papier.
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  11. Déposer en rosace les pommes de terre émincées sur un papier sulfurisé beurré. Saupoudrer de vergeoise. Glacer au four.
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  13. Déposer les tranches de pommes de terre caramélisées en rosace sur la brioche.
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  15. Saupoudrer d'une chapelure de pain d'épices et passer 5 minutes au four.
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  17. Dresser sur une assiette. Parsemer d'une brisure de Bêtises de Cambrai. Garnir avec une boule de glace vanille.
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Astuce - Conseil :

Cette recette est une agréable façon de faire découvrir le mélange des saveurs  sucrées/salées aux convives.

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La ratte du Touquet est une variété de petites pommes de terre cultivées sur la Côte d’Opale.