Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

<< Retour

Brioche à la ratte du Touquet caramélisée façon pain perdu

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

Oeufs : 24
Sucre semoule : 0,75 kg
Lait : 2 l
Crème épaisse légère : 1 l
Genièvre : 0,2 l
Vanille : 1 gousse
Brioche : 100 tranches
Beurre : 1,2 kg
Rattes du Touquet : 2 kg
Vergeoise : 0,2 kg
Pain d'épices : 0,5 kg
Bêtises de Cambrai : 12 bonbons

  • élevé
  • élaborée
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : Gérald DUMOULIN

La recette :

  1. Préparer l'appareil à pain perdu : mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le lait, la crème, le genièvre et la gousse de vanille. Passer au chinois étamine.
  2. Y tremper les tranches de brioche. Egoutter.
  3. Les sauter au beurre. Réserver.
  4. Emincer finement les Rattes du Touquet.
  5. Les passer 5 minutes à la vapeur. Sécher sur un papier.
  6. Déposer en rosace les pommes de terre émincées sur un papier sulfurisé beurré. Saupoudrer de vergeoise. Glacer au four.
  7. Déposer les tranches de pommes de terre caramélisées en rosace sur la brioche.
  8. Saupoudrer d'une chapelure de pain d'épices et passer 5 minutes au four.
  9. Dresser sur une assiette. Parsemer d'une brisure de Bêtises de Cambrai. Garnir avec une boule de glace vanille.

Astuce - Conseil :

Cette recette est une agréable façon de faire découvrir le mélange des saveurs  sucrées/salées aux convives.

La ratte du Touquet est une variété de petites pommes de terre cultivées sur la Côte d’Opale.