Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

<< Retour

Burgers de lentilles vertes et pois chiches au maroilles

Catégorie : Plats

Ingrédients :

• Lentilles vertes : 2,5 kg
• Pois chiche : 2 boites 5/1
• Farine de blé T65 : 300 g
• Oeufs coquille 53/63 : 25
• Curcuma moulu : 0,05 kg
• Huile d’olive vierge extra : 0,5 l
• Maroilles : 3 kg
• Pain hamburger : 100
• Germe de poireaux : 3 kg
• Ketchup, moutarde
• Poivre blanc moulu : 0,025 kg
• Sel fin : 0,05 kg

  • Moyen
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Végétarienne

Auteur : Ericq Cocq

La recette :

1. Faire cuire les lentilles 25 minutes dans un grand volume d’eau bouillante ; saler en fin de cuisson. Egoutter-les avec les pois chiches.
2. Verser-les dans un bol mixeur et ajouter la farine, les oeufs, le curcuma, du sel et du poivre. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3. Séparer la pâte en 100 boules et aplatir légèrement celles-ci entre vos mains.
4. Mettre l’huile à chauffer dans une poêle et faire revenir ces galettes 3 minutes de chaque côté.
5. Déposer ensuite 1 tranche de maroilles sur chaque galette, couvrir la poêle et laisser le fromage fondre quelques minutes.
6. Passer les pains au toaster.
7. Placer les galettes sur la base des pains, ajouter les graines germées, éventuellement un peu de ketchup et de moutarde et refermer.

Astuce - Conseil :

Grâce aux lentilles et aux pois chiches, ces burgers sont une excellente source de fibres et de fer.