Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Cake de carottes à la vergeoise
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
carottes : 2 kg
farine : 3,4 kg
vergeoise : 2 kg
levure : 0,06 kg
lait : 1,2 l
beurre : 1,2 kg
œufs : 48
raisins secs : 1,2 kg
noix hachées : 0,6 kg
sel : 4 pincées.
gingembre, muscade QS
- Faible
- Simple
- Automne
- Novatrice
- Végétarienne
- GEMRCN : D2
Auteur : M. Michel NUTTIN
La recette :
- \r\n
- Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude. \r\n
- Eplucher et laver les carottes puis les mixer au cutter. \r\n
- Dans un cul de poule, mélanger la farine tamisée, la vergeoise, la levure, le gingembre, la muscade. \r\n
- Ajouter les œufs, le lait, le beurre fondu et mélanger de nouveau au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. \r\n
- Chemiser des moules rectangulaires à bords hauts (beurre-farine). \r\n
- Egoutter les raisins et les incorporer au mélange avec les noix et les carottes mixées. \r\n
- Verser la préparation dans les moules et cuire à 180 °C pendant 55 min. \r\n
- A la sortie du four, laisser reposer 5 min avant démoulage. \r\n
Astuce - Conseil :
Ce dessert est une agréable façon de faire découvrir le mélange des saveurs sucrées/salées aux convives.