Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Cake de carottes à la vergeoise

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

carottes : 2 kg
farine : 3,4 kg
vergeoise : 2 kg
levure : 0,06 kg
lait : 1,2 l
beurre : 1,2 kg
œufs : 48
raisins secs : 1,2 kg
noix hachées : 0,6 kg
sel : 4 pincées.
gingembre, muscade    QS

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : M. Michel NUTTIN

La recette :

  1. Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude.
  2. Eplucher et laver les carottes puis les mixer au cutter.
  3. Dans un cul de poule, mélanger la farine tamisée, la vergeoise, la levure, le gingembre, la muscade.
  4. Ajouter les œufs, le lait, le beurre fondu et mélanger de nouveau au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
  5. Chemiser des moules rectangulaires à bords hauts (beurre-farine).
  6. Egoutter les raisins et les incorporer au mélange avec les noix et les carottes mixées.
  7. Verser la préparation dans les moules et cuire à 180 °C pendant 55 min.
  8. A la sortie du four, laisser reposer 5 min avant démoulage.

Astuce - Conseil :

Ce dessert est une agréable façon de faire découvrir le mélange des saveurs sucrées/salées aux convives.