Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Carbonade Flamande
Catégorie : Plats
Ingrédients :
bœuf à braiser en 40/50 g : 16 kg
saindoux : 1 kg
oignons : 2,5 kg
vergeoise : 0,5 kg
bière spéciale du Nord (brune) :3 l
fond brun lié : 0,5 kg
pain d'épices : 0,5 kg
bouquet garni : 1
moutarde (facultatif) : 0,2 kg
baies de genièvre QS
- Moyen
- Simple
- Toute l'année
- Traditionnelle
- BIO
- GEMRCN : P1/P3
Auteur : M. Patrick OBIN
La recette :
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- Faire revenir le bœuf au saindoux jusqu'à coloration brune. \r\n
- Débarrasser la viande et roussir les oignons. \r\n
- Incorporer la viande à la tombée d'oignons et saupoudrer de vergeoise. \r\n
- Ajouter le fond brun, les baies de genièvre, la bière et compléter d'eau à hauteur. \r\n
- Assaisonner et ajouter le bouquet garni, ainsi que le pain d'épices émietté. \r\n
- Après ébullition, laisser mijoter 2h30 environ. \r\n
- Rectifier l'assaisonnement et lier au besoin. \r\n
- Facultatif : ajouter la moutarde. \r\n
Astuce - Conseil :
La carbonnade flamande est un des plats typiques des Flandres ; il s’accompagne généralement de frites, chou rouge à la flamande ou encore d’endives braisées.