Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Carbonade Flamande

Catégorie : Plats

Ingrédients :

bœuf à braiser en 40/50 g : 16 kg
saindoux : 1 kg
oignons : 2,5 kg
vergeoise : 0,5 kg
bière spéciale du Nord (brune) :3 l
fond brun lié : 0,5 kg
pain d'épices : 0,5 kg
bouquet garni : 1
moutarde (facultatif) : 0,2 kg
baies de genièvre     QS

  • Moyen
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • BIO
  • GEMRCN : P1/P3

Auteur : M. Patrick OBIN

La recette :

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  1. Faire revenir le bœuf au saindoux jusqu'à coloration brune.
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  3. Débarrasser la viande et roussir les oignons.
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  5. Incorporer la viande à la tombée d'oignons et saupoudrer de vergeoise.
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  7. Ajouter le fond brun, les baies de genièvre, la bière et compléter d'eau à hauteur.
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  9. Assaisonner et ajouter le bouquet garni, ainsi que le pain d'épices émietté.
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  11. Après ébullition, laisser mijoter 2h30 environ.
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  13. Rectifier l'assaisonnement et lier au besoin.
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  15. Facultatif : ajouter la moutarde.
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Astuce - Conseil :

La carbonnade flamande est un des plats typiques des Flandres ; il s’accompagne généralement de frites, chou rouge à la flamande ou encore d’endives braisées.