Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Chou-fleur à la fondue de poireaux
Catégorie : Accompagnements
Ingrédients :
Choux-fleurs : 15 kg
Poireaux moyens : 5 kg
Crème liquide légère : 2 l
Lait : 2 l
Beurre : 0,2 kg
Farine : 0,1 kg
Echalotes : 0,125 kg
Sel, poivre QS
- Faible
- Moyenne
- Printemps
- Novatrice
- Végétarienne
- BIO
- GEMRCN : ACC 1
Auteur : Hervé SIMON
La recette :
- \n
- Préparer les choux-fleurs. Les cuire à la vapeur. \n
- Confectionner une béchamel ferme avec 0,1 kg de beurre, 0,1 kg de farine, et 2 l de lait. Vérifier l'assaisonnement. \n
- Mélanger la béchamel avec les choux-fleurs. \n
- Disposer les choux-fleurs dans une plaque gastronorme beurrée. Réserver. \n
- Préparer les poireaux (nettoyer, émincer). \n
- Suer les poireaux sans coloration dans le beurre avec les échalotes ciselées très finement. \n
- Incorporer la crème liquide dans les poireaux sués. Mélanger délicatement. Vérifier l'assaisonnement. \n
- Recouvrir les choux-fleurs avec la fondue de poireaux. \n
- Mettre au four environ 15 minutes thermostat 6. \n
Astuce - Conseil :
Pour que la recette soit complètement régionale, utiliser du chou-fleur de St Omer, variété régionale cultivée dans les marais de l’audomarois.