Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Marques collectives régionales» aura lieu du 23 au 29 mars 2020 en partenariat avec Saveurs en'Or et Terroirs Hauts-de-France !

LA RECETTE

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Chou-fleur à la fondue de poireaux

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

Choux-fleurs : 15 kg
Poireaux moyens : 5 kg
Crème liquide légère : 2 l
Lait : 2 l
Beurre : 0,2 kg
Farine : 0,1 kg
Echalotes : 0,125 kg
Sel, poivre     QS

  • Faible
  • Moyenne
  • Printemps
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : Hervé SIMON

La recette :

  1. Préparer les choux-fleurs. Les cuire à la vapeur.
  2. Confectionner une béchamel ferme avec 0,1 kg de beurre, 0,1 kg de farine, et 2 l de lait. Vérifier l'assaisonnement.
  3. Mélanger la béchamel avec les choux-fleurs.
  4. Disposer les choux-fleurs dans une plaque gastronorme beurrée. Réserver.
  5. Préparer les poireaux (nettoyer, émincer).
  6. Suer les poireaux sans coloration dans le beurre avec les échalotes ciselées très finement.
  7. Incorporer la crème liquide dans les poireaux sués. Mélanger délicatement. Vérifier l'assaisonnement.
  8. Recouvrir les choux-fleurs avec la fondue de poireaux.
  9. Mettre au four environ 15 minutes thermostat 6.

Astuce - Conseil :

Pour que la recette soit complètement régionale, utiliser du chou-fleur de St Omer, variété régionale cultivée dans les marais de l’audomarois.