Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Chou rouge à la Flamande

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

choux rouges : 20 kg
saindoux : 1 kg
oignons : 2 kg
pommes : 2 kg
lardons fumés : 1 kg
sel, poivre     QS

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : M. Patrick OBIN

La recette :

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  1. Parer les choux rouges, les émincer.
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  3. Blanchir les choux rouges puis les égoutter.
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  5. Eplucher les oignons, les émincer finement.
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  7. Faire fondre le saindoux, suer les oignons, ajouter les lardons.
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  9. Ajouter les choux rouges blanchis, laisser cuire doucement.
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  11. Eplucher les pommes, les couper en quartiers.
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  13. A mi-cuisson, ajouter les pommes aux choux rouges.
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  15. Faire compoter.
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  17. Servir bien chaud.
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Suggestion d'accompagnement : pomme vapeur.

Astuce - Conseil :

Il est possible de remplacer le saindoux par de la margarine pour diminuer la quantité d’acides gras saturés ; toutefois cette substitution modifie le goût de la recette.