Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Marques collectives régionales» aura lieu du 23 au 29 mars 2020 en partenariat avec Saveurs en'Or et Terroirs Hauts-de-France !

LA RECETTE

Chou rouge à la Flamande

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

choux rouges : 20 kg
saindoux : 1 kg
oignons : 2 kg
pommes : 2 kg
lardons fumés : 1 kg
sel, poivre     QS

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : M. Patrick OBIN

La recette :

  1. Parer les choux rouges, les émincer.
  2. Blanchir les choux rouges puis les égoutter.
  3. Eplucher les oignons, les émincer finement.
  4. Faire fondre le saindoux, suer les oignons, ajouter les lardons.
  5. Ajouter les choux rouges blanchis, laisser cuire doucement.
  6. Eplucher les pommes, les couper en quartiers.
  7. A mi-cuisson, ajouter les pommes aux choux rouges.
  8. Faire compoter.
  9. Servir bien chaud.

Suggestion d'accompagnement : pomme vapeur.

Astuce - Conseil :

Il est possible de remplacer le saindoux par de la margarine pour diminuer la quantité d’acides gras saturés ; toutefois cette substitution modifie le goût de la recette.