Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Clafoutis picard

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

pomme de terre en lamelle : 8,5 kg

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pomme : 10 kg

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pain d’épices : 70 tranches

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beurre : 0,5 kg

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œufs entiers : 2 l

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crème fraiche 20% : 1,5 l

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sel, poivre, cannelle, muscade en quantité suffisante

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle

Auteur : Dominiue DEMEY

La recette :

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  1. \r\n

    Préchauffer le four à 160°C.

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  2. \r\n
  3. \r\n

    Couper les pommes en fines lamelles.

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  4. \r\n
  5. \r\n

    Couer la moitier du pain d’épices en petits cubes et émietter l’autre moitié.

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  6. \r\n
  7. \r\n

    Mélanger les lamelles de pommes de terre et de pommes, les cubes de pains d’épices, le sel, le poivre, la muscade et la cannelle.

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  8. \r\n
  9. \r\n

    Répartir le mélange dans des plats préalablement beurrés.

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  10. \r\n
  11. \r\n

    Mélanger les œufs et la crème puis verser sur la préparation.

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  12. \r\n
  13. \r\n

    Faire fondre le reste du beurre et mélanger au pain d’épices émietté. Sepoudrer sur la préparation.

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  14. \r\n
  15. \r\n

    Cuire entre 50 et 60 minutes. Servir chaud.

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  16. \r\n