Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

<< Retour

Coq à la bière

Catégorie : Plats

Ingrédients :

morceaux de coq : 100
carottes : 2 kg
oignons : 2 kg
bière ambrée : 5 l
fond de volaille : 0,3 kg
margarine : 0,5 kg
vergeoise brune : 0,5 kg
bouquet garni : 1
sel et poivre du moulin     QS

  • Moyen
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle

Auteur : M. Jean-Michel CARPENTIER

La recette :

  1. Faire chauffer la margarine dans une grande sauteuse, y faire revenir à feu vif les morceaux de coq.
  2. Ajouter la mirepoix de carottes et d'oignons, le bouquet garni (thym, laurier, persil).
  3. Singer avec le fond de volaille déshydraté.
  4. Déglacer avec la bière ambrée, mouiller à hauteur avec de l'eau et ajouter la vergeoise.
  5. Porter à ébullition, écumer si nécessaire.
  6. Laisser mijoter à feu doux, à couvert 2 h 30 à 3 h.
  7. Vérifier la cuisson du coq, corriger la sauce, la lier si nécessaire.
  8. Rectifier l'assaisonnement.

Astuce - Conseil :

Le coq à la bière se sert avec des endives braisées ou des pommes de terre vapeur.