Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Coq à la bière
Catégorie : Plats
Ingrédients :
morceaux de coq : 100
carottes : 2 kg
oignons : 2 kg
bière ambrée : 5 l
fond de volaille : 0,3 kg
margarine : 0,5 kg
vergeoise brune : 0,5 kg
bouquet garni : 1
sel et poivre du moulin QS
- Moyen
- Simple
- Toute l'année
- Traditionnelle
Auteur : M. Jean-Michel CARPENTIER
La recette :
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- Faire chauffer la margarine dans une grande sauteuse, y faire revenir à feu vif les morceaux de coq. \n
- Ajouter la mirepoix de carottes et d'oignons, le bouquet garni (thym, laurier, persil). \n
- Singer avec le fond de volaille déshydraté. \n
- Déglacer avec la bière ambrée, mouiller à hauteur avec de l'eau et ajouter la vergeoise. \n
- Porter à ébullition, écumer si nécessaire. \n
- Laisser mijoter à feu doux, à couvert 2 h 30 à 3 h. \n
- Vérifier la cuisson du coq, corriger la sauce, la lier si nécessaire. \n
- Rectifier l'assaisonnement. \n
Astuce - Conseil :
Le coq à la bière se sert avec des endives braisées ou des pommes de terre vapeur.