Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Coq à la bière

Catégorie : Plats

Ingrédients :

morceaux de coq : 100
carottes : 2 kg
oignons : 2 kg
bière ambrée : 5 l
fond de volaille : 0,3 kg
margarine : 0,5 kg
vergeoise brune : 0,5 kg
bouquet garni : 1
sel et poivre du moulin     QS

  • Moyen
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle

Auteur : M. Jean-Michel CARPENTIER

La recette :

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  1. Faire chauffer la margarine dans une grande sauteuse, y faire revenir à feu vif les morceaux de coq.
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  3. Ajouter la mirepoix de carottes et d'oignons, le bouquet garni (thym, laurier, persil).
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  5. Singer avec le fond de volaille déshydraté.
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  7. Déglacer avec la bière ambrée, mouiller à hauteur avec de l'eau et ajouter la vergeoise.
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  9. Porter à ébullition, écumer si nécessaire.
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  11. Laisser mijoter à feu doux, à couvert 2 h 30 à 3 h.
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  13. Vérifier la cuisson du coq, corriger la sauce, la lier si nécessaire.
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  15. Rectifier l'assaisonnement.
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Astuce - Conseil :

Le coq à la bière se sert avec des endives braisées ou des pommes de terre vapeur.