Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Crème de chou-fleur à la mimolette

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

choux-fleurs : 5 kg
pommes de terre : 3 kg
blancs de poireaux : 2,5 kg
mimolette râpée : 0,5 kg
crème épaisse légère : 0,5 kg
bouillon de volaille : 18 l
beurre : 0,15 kg
sel, poivre     QS

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  • Faible
  • Simple
  • été
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Auteur : Jérôme MOREAU

La recette :

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  1. Eplucher, laver, couper en morceaux les pommes de terre.
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  3. Suer choux-fleurs et blancs de poireaux. Mouiller avec le bouillon de volaille.
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  5. Ajouter les pommes de terre.
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  7. Cuire à couvert 25 minutes.
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  9. Mixer le tout, cuire à feu doux 30 min.
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  11. Ajouter le fromage fondu pour la liaison. Rectifier l’assaisonnement.
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  13. Dans le bol, parsemer de mimolette râpée.
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Astuce - Conseil :

Le chou-fleur du Nord-Pas de Calais est récolté en été. Pour réduire le coût de cette recette, mieux vaut la réaliser pendant cette saison.