Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Produits sous Signes Officiels de Qualité» aura lieu du 25 au 31 mars 2019 en partenariat avec Le Groupement Régionale pour la Qualité Alimentaire et A PRO BIO!

LA RECETTE

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Crumble aux spéculoos et à la rhubarbe

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

pommes : 5 kg
rhubarbe : 3,12 kg
vergeoise brune : 0,5 kg
spéculoos : 2,25 kg
farine : 1,5 kg
sucre : 1,5 kg
beurre : 2,5 kg
bière spéciale du Nord (ambrée) : 0,75 l
amandes effilées : 0,5 kg
sel    QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Printemps
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : Jérôme MOREAU

La recette :

  1. Appareil à crumble : pulvériser 3,8 kg de spéculoos, ajouter 3,8 kg de beurre pommade, le sucre, les amandes, la farine, une pincée de sel et le reste des spéculoos en gros morceaux, mélanger. Réserver.
  2. Laver, éplucher et détailler les pommes en dés.
  3. Laver, couper en morceaux la rhubarbe.
  4. Cuire séparément les pommes et la rhubarbe dans le beurre et la bière. Ajouter en fin de cuisson la vergeoise.
  5. Dresser dans un moule à gâteau les fruits compotés.
  6. Recouvrir avec l’appareil à crumble.
  7. Passer au four chaud (220°C) pour donner le craquant au crumble.