Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Crumble aux spéculoos et à la rhubarbe
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
pommes : 5 kg
rhubarbe : 3,12 kg
vergeoise brune : 0,5 kg
spéculoos : 2,25 kg
farine : 1,5 kg
sucre : 1,5 kg
beurre : 2,5 kg
bière spéciale du Nord (ambrée) : 0,75 l
amandes effilées : 0,5 kg
sel QS
- Moyen
- Moyenne
- Printemps
- Novatrice
- Végétarienne
- GEMRCN : D2
Auteur : Jérôme MOREAU
La recette :
- \r\n
- Appareil à crumble : pulvériser 3,8 kg de spéculoos, ajouter 3,8 kg de beurre pommade, le sucre, les amandes, la farine, une pincée de sel et le reste des spéculoos en gros morceaux, mélanger. Réserver. \r\n
- Laver, éplucher et détailler les pommes en dés. \r\n
- Laver, couper en morceaux la rhubarbe. \r\n
- Cuire séparément les pommes et la rhubarbe dans le beurre et la bière. Ajouter en fin de cuisson la vergeoise. \r\n
- Dresser dans un moule à gâteau les fruits compotés. \r\n
- Recouvrir avec l’appareil à crumble. \r\n
- Passer au four chaud (220°C) pour donner le craquant au crumble. \r\n