Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Crumble de moules

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

moules décoquillées : 2 kg
poireaux émincés surgelés : 5 kg
margarine : 1,5 kg
farine : 1 kg
pétales de maïs : 1 kg
mimolette vieille râpée : 0,5 kg
crème fraîche épaisse : 1 kg
sel, poivre    QS

  • Moyen
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Auteur : Fabien SANDRAS

La recette :

  1. Suer les poireaux émincés dans le beurre (0,250 kg) jusqu’à parfaite cuisson.
  2. Saler, poivrer, débarrasser en ramequins allant au four.
  3. Répartir les moules sur les poireaux.
  4. Préparer l’appareil à crumble : couper le beurre restant en petits morceaux. Mettre dans la cuve du batteur : farine, beurre, pétales de maïs, mimolette, sel, poivre et travailler à la palette. Le mélange doit rester très aéré et ne doit pas s’agglomérer.
  5. Répartir l’appareil à crumble sur les ramequins.
  6. Juste avant l’envoi, passer au four chaud (200°C) pour donner le craquant au crumble.
  7. Au sortir du four, déposer une cuillère de crème fraîche.