Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

<< Retour

Crumble de navet et potiron à la chicorée

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

potiron épluché : 5 kg
navets épluchés : 5 kg
lait : 2 l
crème liquide : 2 l
œufs : 40
chicorée liquide : 0,3 l
beurre : 0,25 kg
sucre semoule : 0,25 kg
sel, poivre    QS

crumble :

 

 

farine : 0,3 kg
beurre : 0,3 kg
vergeoise : 0,2 kg
spéculoos : 0,1 kg

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : M. francis LAMOTE

La recette :

  1. Réaliser l’appareil à crumble : mélanger le sucre, la farine, le spéculoos et le beurre pommade pour obtenir un sablé grossier, réserver.
  2. Eplucher, laver, tailler les navets en tranches de 2,5 mm, les blanchir.
  3. Eplucher, laver et tailler les potirons en tranche de 2,5 mm, les suer au beurre en ajoutant le sucre semoule pour les caraméliser légèrement.
  4. Plaquer et alterner tranches de navets et potirons dans un plat à gratin.
  5. Réaliser un appareil à flan avec les œufs, le lait, la crème et la chicorée liquide, vérifier l’assaisonnement.
  6. Incorporer l’appareil aux légumes.
  7. Cuisson de 1h à 1h30 à 150/170°C sans oublier d’ajouter le crumble 20 minutes avant de servir.

Astuce - Conseil :

Ce crumble est l’occasion de faire découvrir les saveurs du navet et du potiron aux plus jeunes, sous une forme appétante.