Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Dentelles du Nord à la chicorée et son caramel à la bière
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
Les tuiles dentelles :
sucre : 2,5 kg
farine : 0,6 kg
amandes hachées : 1,3 kg
jus d'oranges : 0,6 l
beurre : 1 kg
La mousse :
crème liquide : 5 l
vergeoise : 2 kg
chicorée liquide QS
Le caramel :
sucre : 1,5 kg
bière spéciale du Nord : 2,5 l
glucose QS
- Moyen
- Moyenne
- Toute l'année
- Novatrice
- Végétarienne
- GEMRCN : D2
Auteur : Nicolas BUISINE
La recette :
Réalisation des dentelles :
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- mélanger sucre, farine, amandes hachées, zeste d’orange haché, jus d’orange et beurre fondu. \r\n
- Dresser avec l’aide d’une cuillère à café des boules espacées sur papier sulfurisé beurré. \r\n
- Cuire les dentelles à 180°C jusqu’à coloration blonde. Réserver. \r\n
Montage:
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- Monter une chantilly vergeoise/chicorée. \r\n
- Réaliser un caramel blond, décuire à la bière spéciale du Nord. \r\n
- Sur assiette avec cordon de caramel, dresser deux fois par alternance une dentelle et une rosace de crème chantilly à la chicorée et terminer par une dentelle. \r\n