Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Dentelles du Nord à la chicorée et son caramel à la bière

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

Les tuiles dentelles :

sucre : 2,5 kg
farine : 0,6 kg
amandes hachées : 1,3 kg
jus d'oranges : 0,6 l
beurre : 1 kg

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La mousse :

crème liquide : 5 l
vergeoise : 2 kg
chicorée liquide     QS

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Le caramel :

sucre : 1,5 kg
bière spéciale du Nord : 2,5 l
glucose     QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : Nicolas BUISINE

La recette :

Réalisation des dentelles :

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  1. mélanger sucre, farine, amandes hachées, zeste d’orange haché, jus d’orange et beurre fondu.
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  3. Dresser avec l’aide d’une cuillère à café des boules espacées sur papier sulfurisé beurré.
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  5. Cuire les dentelles à 180°C jusqu’à coloration blonde. Réserver. 
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Montage:

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  1. Monter une chantilly vergeoise/chicorée. 
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  3. Réaliser un caramel blond, décuire à la bière spéciale du Nord. 
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  5. Sur assiette avec cordon de caramel, dresser deux fois par alternance une dentelle et une rosace de crème chantilly à la chicorée et terminer par une dentelle.
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