Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Echalotes de Busnes à la bière du Nord

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

échalotes de Busnes : 10 kg
sucre cristal : 1 kg
beurre ½ sel : 0,5 kg
bière spéciale du Nord : 0,75 l
poivre, baies de genièvre en quantité suffisante

  • Moyen
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : M. Thierry ROUSSEL et M. Nicolas BUISINE

La recette :

1. Peler les échalotes.
2. Les mettre dans une sauteuse avec le sucre, le beurre en parcelles.
3. Mouiller avec la bière. Compléter à hauteur avec de l’eau.
4. Poivrer. Ajouter quelques baies de genièvre.
5. Cuire à découvert à feu doux pendant 45 min au minimum avec un léger frémissement
(le temps de cuisson dépend de la grosseur des échalotes).
Une fois cuites, les échalotes seront légèrement translucides et les liquides seront
complètement absorbés.
6. Terminer en glaçant les échalotes avec la sauce.

Astuce - Conseil :

A servir en garniture avec un autre légume et/ou un féculent.