Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Ecrasée d'endives et pommes de terre à la béchamel mimolette

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

endives : 10 kg
pommes de terre : 10 kg
lait : 5 l
crème épaisse légère : 3 l
mimolette sèche : 1 kg
jambon blanc découenné : 0,8 kg
beurre : 0,25 kg
margarine : 0,5 kg
farine : 0,5 kg
bouillon de volaille, sel, poivre     QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 2

Auteur : Sébastien PERRIN

La recette :

  1. Laver, émincer les endives.
  2. Suer les endives au beurre.
  3. Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux.
  4. Mouiller à couvrir d’un bouillon de volaille, cuire.
  5. Réaliser un velouté avec le bouillon, le lait et la crème.
  6. Emincer le jambon, réserver.
  7. Egoutter, puis écraser grossièrement l’ensemble endives et pommes de terre.
  8. Dans un bac gastro, disposer les légumes écrasés, ajouter le jambon, napper de velouté, parsemer de mimolette râpée.
  9. Passer à four chaud 180°C pendant 20 minutes.