Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Endives braisées à la bière

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

endives : 15 kg
oignons : 1 kg
bière blonde : 3 l
fond de volaille : 3 l
beurre : 0,3 kg
sel, poivre     QS

  • Moyen
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : M. Hervé SIMON

La recette :

  1. Eplucher, laver les endives.
  2. Les cuire 30 minutes à la vapeur.
  3. Eplucher, émincer les oignons.
  4. Les faire revenir dans le beurre sans coloration, ajouter la bière et le fond de volaille.
  5. Plaquer les endives dans un plat gastronorme.
  6. Recouvrir de jus à mi-hauteur.
  7. Laisser cuire à sec à 150°C pendant une heure.

Astuce - Conseil :

Ce plat typiquement régional, possède une faible teneur en lipides qui lui permet d’accompagner des produits avec un fort taux de matières grasses.