Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Endives braisées à la bière

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

endives : 15 kg
oignons : 1 kg
bière blonde : 3 l
fond de volaille : 3 l
beurre : 0,3 kg
sel, poivre     QS

  • Moyen
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : M. Hervé SIMON

La recette :

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  1. Eplucher, laver les endives.
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  3. Les cuire 30 minutes à la vapeur.
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  5. Eplucher, émincer les oignons.
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  7. Les faire revenir dans le beurre sans coloration, ajouter la bière et le fond de volaille.
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  9. Plaquer les endives dans un plat gastronorme.
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  11. Recouvrir de jus à mi-hauteur.
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  13. Laisser cuire à sec à 150°C pendant une heure.
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Astuce - Conseil :

Ce plat typiquement régional, possède une faible teneur en lipides qui lui permet d’accompagner des produits avec un fort taux de matières grasses.