Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Endives farcies au Maroilles, sauce pain d'épices

Catégorie : Plats

Ingrédients :

endives : 100 pièces
farce de porc : 10 kg
Maroilles : 2 kg
lard : 200 tranches
jus de veau lié : 7 l
bière ambrée : 1,3 l
pain d’épices : 100 tranches
sel, poivre, ail haché, échalotes     QS

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  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice

Auteur : Nicolas BUISINE

La recette :

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  1. Cuire les endives à la vapeur.
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  3. Les refroidir puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
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  5. Assaisonner la farce de porc selon goût. Réserver.
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  7. Couper le Maroilles en fines tranches. Réserver.
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  9. Farcir les ½ endives, disposer une fine tranche de Maroilles, enrouler d’une tranche de lard fumé.
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  11. Mettre les ½ endives en plaques gastronormes. Cuire à four chaud (160°C) en arrosant régulièrement avec 4 l de jus de veau lié.
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  13. Faire fondre le pain d’épices dans 3 l de jus de veau lié, la bière ambrée et le jus de cuisson des endives. Réduire. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
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  15. Dresser deux ½ endives par assiette avec un cordon de sauce autour.
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Astuce - Conseil :

Pour diminuer la quantité de sel dans la recette, il est possible d’utiliser des crépines à la place du lard fumé.