Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Filet de porc à l’avesnoise

Catégorie : Plats

Ingrédients :

rôti, filet de porc : 15 kg
bière brune : 12 l
Maroilles : 2,5 kg
pommes reinettes : 3,5 kg
crème fraîche : 1,5 kg
bouquets garnis : 5
margarine : 1,5 kg
farine : 1 kg
persil : 3 bottes
échalotes hachées : 1,25 kg
sel, poivre, muscade, fécule     QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : P1

Auteur : M. Jérôme MOREAU

La recette :

  1. Trancher le rôti de porc cru en portion de 150 grammes environ.
  2. Mettre à mariner la viande dans la bière, bouquets garnis et sel pendant 4 à 5 heures.
  3. Retirer la viande et la faire saisir 5 à 6 minutes.
  4. Suer les échalotes.
  5. Mouiller ensuite avec la marinade et laisser réduire.
  6. Parer et couper en dés le Maroilles.
  7. Dégraisser et singer la viande de porc, puis remettre le jus au-dessus.
  8. Rissoler les pommes coupées en dés.
  9. Ajouter la crème fraîche et Maroilles au porc, laisser réduire.
  10. Remettre les pommes fruits, rectifier la liaison.
  11. Hacher le persil et dresser par-dessus.