Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Filet de porc à l’avesnoise
Catégorie : Plats
Ingrédients :
rôti, filet de porc : 15 kg
bière brune : 12 l
Maroilles : 2,5 kg
pommes reinettes : 3,5 kg
crème fraîche : 1,5 kg
bouquets garnis : 5
margarine : 1,5 kg
farine : 1 kg
persil : 3 bottes
échalotes hachées : 1,25 kg
sel, poivre, muscade, fécule QS
- Moyen
- Moyenne
- Automne
- Novatrice
- GEMRCN : P1
Auteur : M. Jérôme MOREAU
La recette :
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- Trancher le rôti de porc cru en portion de 150 grammes environ. \r\n
- Mettre à mariner la viande dans la bière, bouquets garnis et sel pendant 4 à 5 heures. \r\n
- Retirer la viande et la faire saisir 5 à 6 minutes. \r\n
- Suer les échalotes. \r\n
- Mouiller ensuite avec la marinade et laisser réduire. \r\n
- Parer et couper en dés le Maroilles. \r\n
- Dégraisser et singer la viande de porc, puis remettre le jus au-dessus. \r\n
- Rissoler les pommes coupées en dés. \r\n
- Ajouter la crème fraîche et Maroilles au porc, laisser réduire. \r\n
- Remettre les pommes fruits, rectifier la liaison. \r\n
- Hacher le persil et dresser par-dessus. \r\n