Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Filet de sabre à l'ail fumé de Locon

Catégorie : Plats

Ingrédients :

filets de sabre : 13 kg
ail fumé : 22 têtes
échalotes épluchées : 1 kg
vin blanc : 1 l
crème liquide : 2 l
farine : 1 kg
fumet de poisson : 5 l
beurre : 0,4 kg

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  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : P1

Auteur : Dominique DECOUT

La recette :

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  1. Blanchir les gousses d’ail épluchées 12 minutes environ. 
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  3. Réaliser la sauce : suer les échalotes hachées, déglacer au vin blanc, réduire, mouiller 5 l de fumet de poisson corsé, crémer, réduire, assaisonner, ajouter la moitié des gousses d’ail, laisser cuire doucement et lier selon consistance. Mixer le tout, ajouter le reste des gousses d’ail et réserver au chaud. 
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  5. Fariner les portions de filets de sabre, les saisir pour obtenir une belle coloration. 
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  7. Terminer la cuisson sur plaque au four si nécessaire. 
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  9. Disposer dans l’assiette sur un fond de sauce de filet de sabre.
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Astuce - Conseil :

Ce plat peut être accompagné de pommes de terre et champignon rissolés.