Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Produits sous Signes Officiels de Qualité» aura lieu du 25 au 31 mars 2019 en partenariat avec Le Groupement Régionale pour la Qualité Alimentaire et A PRO BIO!

LA RECETTE

Flan aux légumes d'autrefois

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

topinambours : 5 kg
rutabagas : 5 kg
radis blancs : 2 kg
oignons : 2 kg
gruyère : 2 kg
crème légère : 2,5 l
lait : 2,5 l
oeufs : 50
margarine : 1 kg
sel, poivre et muscade     QS

  • Moyen
  • élaborée
  • Hiver
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : M. Francis LAMOTTE

La recette :

  1. Laver, éplucher, émincer les légumes, les blanchir puis réserver.
  2. Laver, ciseler les oignons.
  3. Faire suer l’ensemble dans un beurre noisette.
  4. Plaquer dans un moule à gratin.
  5. Réaliser un appareil à flan avec oeufs, crème et lait.
  6. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
  7. Verser l’appareil sur les légumes et parsemer de gruyère râpé.
  8. Cuire à 150°C pendant 45 à 60 minutes.

Astuce - Conseil :

Ce flan accompagne parfaitement une viande blanche ou une volaille.