Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Flan aux légumes d'autrefois

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

topinambours : 5 kg
rutabagas : 5 kg
radis blancs : 2 kg
oignons : 2 kg
gruyère : 2 kg
crème légère : 2,5 l
lait : 2,5 l
oeufs : 50
margarine : 1 kg
sel, poivre et muscade     QS

  • Moyen
  • élaborée
  • Hiver
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : M. Francis LAMOTTE

La recette :

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  1. Laver, éplucher, émincer les légumes, les blanchir puis réserver.
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  3. Laver, ciseler les oignons.
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  5. Faire suer l’ensemble dans un beurre noisette.
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  7. Plaquer dans un moule à gratin.
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  9. Réaliser un appareil à flan avec oeufs, crème et lait.
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  11. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
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  13. Verser l’appareil sur les légumes et parsemer de gruyère râpé.
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  15. Cuire à 150°C pendant 45 à 60 minutes.
  16. \r\n

Astuce - Conseil :

Ce flan accompagne parfaitement une viande blanche ou une volaille.