Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Flan de betterave et maïs au caramel

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

lait : 8 L
gousse de vanille : 8
œufs entiers pasteurisés : 3,8 l
crème liquide : 2 l
sucre : 1,8 kg
caramel liquide : 1,5 l
maïs doux en boîte : 1 kg
betterave en dés : 1 kg

  • Moyen
  • Moyenne
  • été
  • Novatrice
  • GEMRCN : D2

Auteur : Jérôme Moreau

La recette :

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  1. Mettre à bouillir le lait avec la crème et les gousses de vanille. 
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  3. Dès ébullition partager le liquide en deux.
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  5. Faire infuser la moitié avec le maïs égoutté et l’autre avec les betteraves pendant 15 minutes.
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  7. Passer au mixer puis au chinois chaque appareil.
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  9. Remettre à chauffer individuellement les préparations. 
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  11. Verser l’appareil de betteraves bouillant sur 1,9 litres d’œufs, bien mélanger, réaliser la même opération pour le maïs. 
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  13. Passer les appareils au chinois étamine.
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  15. Mettre le caramel dans les ramequins. 
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  17. Remplir 50 moules avec l’appareil betteraves et 50 moules avec l’appareil maïs. 
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  19. Cuire au bain-marie 30 à 35 minutes.
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  21. Passer en cellule. 
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  23. Renverser les crèmes, les couper en deux pour répartir uniformément une demie portion maïs et une demie portion betterave.
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  25. Dresser sur assiette.
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Astuce - Conseil :

Proposer des légumes en dessert apporte de l’originalité à votre menu.