Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Galette des rois à la frangipane, spéculoos et endives confites

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

disque de pâtes feuilletées : 20 pièces

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Pour la frangipane / spéculoos :

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spéculoos en poudre : 1 kg

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sucre : 1 kg

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beurre en pommade : 1 kg

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œufs : 24 pièces

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amande amère : quelques gouttes

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Pour les endives confites :

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endives : 10 grosses pièces

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beurre doux : 0,25 kg

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vergeoise : 0,5 kg

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Dorure :

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jaunes d’œuf : 3

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Pour le montage :

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fèves : 10

  • Moyen
  • Moyenne
  • Hiver
  • Novatrice

Auteur : M. Nicolas BUISINE et M. Thierry ROUSSEL

La recette :

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  1. \r\n

    Laver, émincer les endives, les confire dans le beurre et la vergeoise.

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Réalisation de la frangipane :

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  1. \r\n

    Blanchir les œufs avec le sucre au batteur.

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    Incorporer le beurre en pommade, la poudre de spéculoos, l’amande amère.

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    Battre la préparation pour obtenir un mélange lisse.

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Préparation de la galette

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  1. \r\n

    Monter la galette en disposant sur le premier disque un fond d’endives confites

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  3. \r\n

    Recouvrir de frangipane avec une poche.

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    Disposer une fève, fermer la galette avec un deuxième disque.

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    Souder les deux disques avec un peu d’eau.

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  9. \r\n

    Chiqueter les bords.

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    Dorer au pinceau.

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    Cuire au four pendant environ 40 minutes à 180°C.

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  14. \r\n

Astuce - Conseil :

« La galette est meilleure si elle est dégustée tiède ! »