Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Galette des rois à la frangipane, spéculoos et endives confites
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
disque de pâtes feuilletées : 20 pièces
\r\nPour la frangipane / spéculoos :
\r\nspéculoos en poudre : 1 kg
\r\nsucre : 1 kg
\r\nbeurre en pommade : 1 kg
\r\nœufs : 24 pièces
\r\namande amère : quelques gouttes
\r\nPour les endives confites :
\r\nendives : 10 grosses pièces
\r\nbeurre doux : 0,25 kg
\r\nvergeoise : 0,5 kg
\r\nDorure :
\r\njaunes d’œuf : 3
\r\nPour le montage :
\r\nfèves : 10
- Moyen
- Moyenne
- Hiver
- Novatrice
Auteur : M. Nicolas BUISINE et M. Thierry ROUSSEL
La recette :
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Laver, émincer les endives, les confire dans le beurre et la vergeoise.
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Réalisation de la frangipane :
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Blanchir les œufs avec le sucre au batteur.
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Incorporer le beurre en pommade, la poudre de spéculoos, l’amande amère.
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Battre la préparation pour obtenir un mélange lisse.
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Préparation de la galette
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Monter la galette en disposant sur le premier disque un fond d’endives confites
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Recouvrir de frangipane avec une poche.
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Disposer une fève, fermer la galette avec un deuxième disque.
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Souder les deux disques avec un peu d’eau.
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Chiqueter les bords.
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Dorer au pinceau.
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Cuire au four pendant environ 40 minutes à 180°C.
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Astuce - Conseil :
« La galette est meilleure si elle est dégustée tiède ! »