Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Gratin de champignons du Nord

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

Rattes du Touquet : 15 kg
champignons de Paris : 10 kg
oignons : 3 kg
saindoux : 0,5 kg
crème épaisse légère : 2 l
mimolette râpée : 1 kg
emmental râpé : 0,5 kg
sel, poivre    QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : ACC 2

Auteur : Jérôme MOREAU

La recette :

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  1. Laver, cuire à la vapeur les Rattes du Touquet, les peler, les couper en rondelles.
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  3. Laver, escaloper les champignons de Paris.
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  5. Laver, éplucher les oignons, les émincer.
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  7. Suer les oignons dans le saindoux, ajouter les champignons escalopés, cuire jusqu’à évaporation de l’eau de végétation, incorporer la crème épaisse, la moitié des fromages râpés, mélanger, cuire et rectifier l’assaisonnement.
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  9. Dans un plat à gratin, disposer une couche de Rattes, une couche de champignons et oignons, saupoudrer avec le reste d’emmental et de mimolette.
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  11. Gratiner à four chaud pendant 20 minutes.
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Astuce - Conseil :

La ratte du Touquet est une variété de petites pommes de terre cultivées sur la Côte d’Opale.