Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Haricots blancs à la Puttanesca et pain à l’ail

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

Puttanesca :
• Huile d’olive : 25 cl
• Oignons émincés : 1,5 kg
• Têtes d’ail : 5
• Tomates concassées : 10 kg
• Haricots blancs secs type Haricots de Soissons ou Lingot du Nord Label rouge : 5 kg ou cuits : 10 kg
• Coeurs d’artichauts tiges à l’huile : 5 kg
• Olives noires hachées : 2 kg
• Câpres : 600 g
• Bouquets de basilic frais ciselé : 5
• Mimolette extra vieille râpée ou en copeaux : 1 kg
• Sel et poivre
• Tomates cerises de couleurs : 200


Pain à l’ail
• Baguettes : 12
• Huile d’olive : 75 cl
• Têtes d’ail émincées : 6
• Origan frais : 6 c à s

  • Moyen
  • Moyenne
  • été
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : Sandy Detienne et Luc Dreger

La recette :

Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 25 min

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Préparer le pain à l’ail : Couper les baguettes en deux dans la longueur. Puis couper les ½ longueur en deux dans leur largeur. Positionner les bâtonnets de baguette sur une plaque de cuisson, côté mie vers le haut.
3. Faire revenir l’ail dans l’huile d’olive sans coloration pendant 2 à 3 min.
4. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les bâtonnets de baguette avec cette préparation.
Saupoudrer d’origan et cuire 7 à 10 min au four jusqu’au ce qu’ils soient bien dorés.
5. Préparer la Puttanesca
6. Faire revenir les oignons dans l’huile d’olives sans coloration. Ajouter l’ail et la tomate concassée, cuire 8 à 10 min.
7. Ajouter les haricots blancs cuits, les coeurs d’artichauts émincés, les olives hachées et les câpres. Assaisonner. Laisser mijoter 5 min.
8. Ajouter les tomates cerise coupées en deux 2 mn avant la fin de cuisson.
9. Dresser les haricots à la Puttanesca dans des bols ou assiettes creuses. Parsemer de basilic et de mimolette râpée. Servir avec les bâtonnets de baguette grillée.

Astuce - Conseil :

S’ils sont secs, la veille faire tremper les haricots blancs. Le lendemain, égoutter-les et
rincer-les à grande eau. Mettre à cuire dans un faitout en les recouvrant d’eau, avec un
bouquet garni et une pincée de gros sel. Laisser mijoter entre 1h et 1h15mn. Laisser
refroidir et égoutter.

Pour que les haricots soient plus digestes ajouter du bicarbonate
alimentaire au début de la cuisson.