Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Houmous des Hauts-de-France

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

• Haricots blancs secs type Haricots de Soissons ou Lingots du Nord Label rouge: 3 kg
• Huile d’olive : 75 cl
• Jus de citron : 50 cl
• Ail : 0,12 kg
• Cumin, sel et poivre
• Bouquet garni

  • Moyen
  • Simple
  • Toute l'année
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : E2

Auteur : Julie Reichheld

La recette :

1. S’ils sont secs, la veille, faire tremper les haricots blancs. Le lendemain, égoutter-les et rincer-les à grande eau. Mettre à cuire dans un faitout en les recouvrant d’eau, avec un bouquet garni et une pincée de gros sel. Laisser mijoter entre 1h et 1h15mn. Laisser refroidir et égoutter.
2. Mixer les haricots cuits avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail pressé, le cumin, le sel et le poivre jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Réserver au frais.
3. Servir en entrée avec des toasts et/ou des bâtonnets de légumes.

Astuce - Conseil :

Pour que les haricots soient plus digestes ajouter du bicarbonate alimentaire au début de la cuisson.