Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

La Calsolensoise

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

pâte à pizza pour 100 boules

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3kg de farine : 3 kg

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Sel : 0,04 kg

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huile d’olive : 0,06 l                

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eau : 1,2 l

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levure de boulanger : 0,140 kg

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garniture

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endives : 25 piéces

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tranchette ou lamelles de jambon : 1 kg

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béchamel : 2 l lait, 180g beurre, 180g farine

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fromage râpé : 1 kg

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oeuf battu pour soudure : 5 pièces

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sel, poivre et muscade en quantité suffisante

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année
  • Novatrice

Auteur : Didier Hecquet

La recette :

1.      Préparer la pâte à pizza

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2.       Faire fondre la levure dans un peu d’eau tiède.

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3.      Incorporer les ingrédients dans la cuve du batteur.

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4.      Débarrasser la pate et la laisser pousser (pendant une heure) à température ambiante.

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5.      Dégazer la pate puis la laisser poser.

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6.      Abaisser à la taille voulue.

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7.      Abaisser les boules de pâtes jusqu’à obtenir des pâtes à pizza de 12 cm de diamètre.

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8.      Napper les pâtes de béchamel froide.

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9.      Déposer le jambon sur chaque pâte.

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10.  Déposer sur le jambon un quart d’endive coupée dans le sens de la longueur.

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11.  Napper à nouveau de béchamel et ajouter une poignée de gruyère rapé.

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12.  Refermer les pizzas sur elles-mêmes pour former des chaussons et rabattre légèrement les bords pour les rendre hermétiques.

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13.  Souder à l’œuf.

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14.  Dorer le dessus.

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15.  Cuire à 240°C pendant 8 minutes.