Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

La Calsolensoise

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

pâte à pizza pour 100 boules

3kg de farine : 3 kg

Sel : 0,04 kg

huile d’olive : 0,06 l                

eau : 1,2 l

levure de boulanger : 0,140 kg

garniture

endives : 25 piéces

tranchette ou lamelles de jambon : 1 kg

béchamel : 2 l lait, 180g beurre, 180g farine

fromage râpé : 1 kg

oeuf battu pour soudure : 5 pièces

sel, poivre et muscade en quantité suffisante

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année
  • Novatrice

Auteur : Didier Hecquet

La recette :

1.      Préparer la pâte à pizza

2.       Faire fondre la levure dans un peu d’eau tiède.

3.      Incorporer les ingrédients dans la cuve du batteur.

4.      Débarrasser la pate et la laisser pousser (pendant une heure) à température ambiante.

5.      Dégazer la pate puis la laisser poser.

6.      Abaisser à la taille voulue.

7.      Abaisser les boules de pâtes jusqu’à obtenir des pâtes à pizza de 12 cm de diamètre.

8.      Napper les pâtes de béchamel froide.

9.      Déposer le jambon sur chaque pâte.

10.  Déposer sur le jambon un quart d’endive coupée dans le sens de la longueur.

11.  Napper à nouveau de béchamel et ajouter une poignée de gruyère rapé.

12.  Refermer les pizzas sur elles-mêmes pour former des chaussons et rabattre légèrement les bords pour les rendre hermétiques.

13.  Souder à l’œuf.

14.  Dorer le dessus.

15.  Cuire à 240°C pendant 8 minutes.