Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

<< Retour

Lasagnes d'endives au jambon

Catégorie : Plats

Ingrédients :

feuilles de lasagnes : 7 kg
endives : 10 kg
jambon (épaule dégraissée) : 10 kg
tomates pelées : 5 boîtes 5/1
oignons : 2,5 kg
ail : 0,5 kg
échalotes : 0,5 kg
emmental râpé : 4 kg
sel, poivre     QS

  • Faible
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • BIO

Auteur : Gérald GREZ

La recette :

    \r\n
  1. Cuire les endives à la vapeur, les presser.
  2. \r\n
  3. Préparer la sauce tomate : faire revenir les oignons, ail, échalotes. Ajouter la tomate pelée. Laisser cuire pendant 30 minutes.
  4. \r\n
  5. Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur, émincer grossièrement.
  6. \r\n
  7. Couper le jambon en dés.
  8. \r\n
  9. Monter les lasagnes : garnir le fond du plat d’une couche d’endives, parsemer de dés de jambon, napper de sauce tomate.
  10. \r\n
  11. Poser dessus les plaques de lasagnes. Recommencer l’opération (endives, jambon, sauce tomate, lasagnes), puis napper de sauce tomate.
  12. \r\n
  13. Terminer en ajoutant l’emmental râpé.
  14. \r\n
  15. Cuire environ 45 minutes à 160° C.
  16. \r\n

Astuce - Conseil :

Les lasagnes peuvent être un plat adapté pour faire manger des endives aux enfants et adolescents.