Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

Le Ch’ti con carne

Catégorie : Plats

Ingrédients :

émincé d’agneau de Prés-salés de la baie de Somme : 6 kg

chair à saucisse : 6 kg

lingot du Nord Label Rouge et IGP : 8 kg

oignons jaune : 2,5 kg

poivrons rouge : 2,5 kg

maïs boite format 3/1 : 1 boite

carottes : 1 kg

tomates : 10 kg

concentré de tomates boite 4/4 : 1 boite

huile : 0,5 l

eau pour la cuisson : 12 l

tabasco en quantité suffisante

sel, paprika, ail en quantité suffisante

bouquet garni : 1 pièce

  • Moyen
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle

Auteur : Jonathan Suret et Damien Soudé

La recette :

  1. Faire tremper les lingots du Nord toute une nuit dans 12 litres d’eau. 
  2. Cuire les lingots du Nord pendant 2 heures avec le bouquet garni.
  3. Eplucher les poivrons, les oignons puis les émincer.
  4. Dans une sauteuse, faire revenir séparément l’émincé d’agneau puis la chair à saucisse et réserver en armoire chaude.
  5. Faire sauter les légumes émincés puis ajouter les tomates en concassées ainsi que le concentré de tomates. Ajouter les lingots du Nord avec son eau de cuisson et le maïs.
  6. Assaissonner la préparation avec les épices et le tabasco.
  7. Remonter en température puis ajouter les viandes.
  8. Cuire la préparation pendant 20 minutes et réserver au chaud.
  9. Servir accompagner d’un riz pilaf.

Astuce - Conseil :

Vous pouvez remplacer l’agneau par un émincé de bœuf afin de faire baisser le coût.