Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Les authentiques ficelles picardes

Catégorie : Plats

Ingrédients :

Pour les crêpes :

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farine : 2,5 kg

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lait : 5 l

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œufs : 30

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sel : 0.02 kg

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Pour la duxelle :

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champignons de Paris : 5 kg

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échalote : 0,25 kg

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beurre : 0,2 kg

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crème fraîche épaisse 20% : 0,5 l

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Pour le montage :

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jambon : 100 tranches fines de (60 g)

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crème fraîche épaisse 20% : 2 l

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gruyère râpé : 1,5 kg

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sel, poivre en quantité suffisante

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • GEMRCN : P3

Auteur : Hervé Valdevit

La recette :

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  1. \r\n

    Préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation auchinois.

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  2. \r\n
  3. \r\n

    Pendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.

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  4. \r\n
  5. \r\n

    Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.

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  7. \r\n

    Monter les ficelles : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.

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  8. \r\n