Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Les authentiques ficelles picardes
Catégorie : Plats
Ingrédients :
Pour les crêpes :
\r\nfarine : 2,5 kg
\r\nlait : 5 l
\r\nœufs : 30
\r\nsel : 0.02 kg
\r\nPour la duxelle :
\r\nchampignons de Paris : 5 kg
\r\néchalote : 0,25 kg
\r\nbeurre : 0,2 kg
\r\ncrème fraîche épaisse 20% : 0,5 l
\r\nPour le montage :
\r\njambon : 100 tranches fines de (60 g)
\r\ncrème fraîche épaisse 20% : 2 l
\r\ngruyère râpé : 1,5 kg
\r\nsel, poivre en quantité suffisante
- Faible
- Simple
- Toute l'année
- Traditionnelle
- GEMRCN : P3
Auteur : Hervé Valdevit
La recette :
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Préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation auchinois.
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Pendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.
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Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
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Monter les ficelles : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.
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