Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Mijoté de patates douces et haricots blancs

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

• Patates douces : 6,8 kg
• Haricots blancs type lingot du Nord Label rouge ou haricots de Soissons - cuits : 6,8 kg
• Tomates pelées concassées : 1 boites 5/1
• Ail : 0,25 kg
• Oignon émincé : 1 kg
• Paprika : 0,05 kg
• Cannelle moulue : 0,0175 kg
• Piment d’Espelette AOP : 0,175 kg
• Huile d’olive vierge extra : 125 cl
• Muscade moulue : 0,0175 kg
• Poivre : 0,0125 kg
• Sel fin : 0,025 kg
• Coriandre fraîche
• Bouquet garni

  • Moyen
  • Simple
  • Hiver
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : Eric Cocq

La recette :

1. S’ils sont secs, la veille, faire tremper les haricots blancs. Le lendemain, égoutter-les et rincer-les à grande eau. Mettre à cuire dans un faitout en les recouvrant d’eau, avec un bouquet garni et une pincée de gros sel. Laisser mijoter entre 1h et 1h15mn. Laisser refroidir et égoutter.
2. Couper les patates douces en bâtonnets.
3. Mettre tous les ingrédients dans la marmite.
4. Laisser cuire 30 minutes environ à feu moyen et à couvert.
5. Rectifier l’assaisonnement et servir chaud.
6. Ajouter de la coriandre fraîche ciselée au moment du dressage.

Astuce - Conseil :

Pour que les haricots soient plus digestes, ajouter du carbonate alimentaire au début de leur cuisson.