Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Mille-feuille aux pommes et endives à la bière spéciale du Nord

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

pommes : 6,3 kg
endives : 7,5 kg
bière spéciale du Nord (blonde) : 1,6 l
vergeoise brune : 1,6 kg
amandes effilées : 1 kg
beurre : 1,2 kg
farine : 0,25 kg
crème pâtissière à froid : 1,25 kg
lait : 3,12 l
fromage blanc : 1 kg
crème liquide : 1,12 l
chicorée liquide : 0,005 l
cannelle    QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : Catherine BULTEL

La recette :

Confection des tuiles :

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  1. Mélanger la vergeoise brune, les amandes effilées, la farine et le beurre fondu.
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  3. Coucher sur plaques graissées des tuiles.
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  5. Enfourner 6 à 8 minutes à four chaud (220°C).
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  7. Réserver.
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Réaliser la crème pâtissière à froid avec du lait, y ajouter le fromage blanc. Réserver.

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Réaliser l’appareil aux pommes :

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  1. Laver, éplucher, couper en lamelles les pommes.
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  3. Faire caraméliser les pommes dans du beurre et de la vergeoise brune, y ajouter la crème liquide et la cannelle selon goût.
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  5. Faire réduire quelques instants.
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  7. Réserver.
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Réaliser l’appareil à endives :

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  1. Laver, couper les endives en morceaux, les blanchir.
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  3. Les caraméliser dans du beurre et de la vergeoise brune. Ajouter la bière spéciale du Nord, la crème liquide et la chicorée.
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  5. Faire réduire quelques instants.
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  7. Réserver.
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Monter les feuilletés :

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  1. Sur une assiette, placer une tuile, recouvrir d’une couche de crème pâtissière, d’une couche d’appareil à pommes et d’une couche d’appareil à endives.
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  3. Renouveler l’opération.
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  5. Finir par une tuile.
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Astuce - Conseil :

Proposer des légumes en dessert apporte de l’originalité à votre menu.