Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

<< Retour

One pot d’été quinoa et haricots blancs

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

• Huile d’olives : 15 cl
• Oignons : 1,875 kg
• Poivrons rouges : 4,5 kg
• Têtes d’ail : 4,5
• Quinoa : 3,75 kg
• Origan : 188 g ou 4 bouquet frais
• Tomates (en saison) : 2,625 kg ou courge hors
saison (Potiron, butternut, potimarron...).
• Bouillon de légumes frais : 13,5 I
• Haricots blancs type Lingot du Nord Label rouge ou Haricots de Soissons - cuits : 7,5 kg ou frais ou secs : 3,75 kg
• Pousses d’épinard : 2,625 kg
• Sel, poivre, gros sel
• Bicarbonate alimentaire : 1,5 c à s

  • Moyen
  • Simple
  • été
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : ACC 2

Auteur : Sandy Detienne et Luc Dreger

La recette :

Temps de préparation : 1h
Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 1h15+20 mn

1. S’ils sont secs, la veille, faire tremper les haricots blancs. Le lendemain, égoutter-les et rincer-les à grande eau. Mettre à cuire dans un faitout en les recouvrant d’eau, avec un bouquet garni et une pincée de gros sel. Laisser mijoter entre 1h et 1h15mn. Laisser refroidir et égoutter.
2. Eplucher et émincer les oignons. Ouvrir en deux et épépiner les poivrons. Les émincer finement. Eplucher et écraser l’ail. Bien rincer le quinoa à grande eau. Laver et couper les tomates en gros dès.
3. Dans une sauteuse, faire revenir oignons et poivrons dans de l’huile d’olives chaude pendant 5 min.
4. Ajouter l’ail, le quinoa, l’origan séché (s’il est frais, ajouter le avec les épinards en fin de cuisson), les tomates et mouiller avec le bouillon de légumes. Porter à ébullition, assaisonner, couvrir et cuire à feu doux pendant 15 min.
5. Ajouter les haricots blancs et les épinards. Finir de cuire 3 min.
6. Servir bien chaud.

Astuce - Conseil :

Pour que les haricots soient plus digestes ajouter du bicarbonate alimentaire au début de la cuisson.