Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Papillote de merlan aux légumes d’antan

Catégorie : Plats

Ingrédients :

filets de merlan : 15 kg
panais : 3 kg
potirons : 3 kg
betteraves rouges crues : 3 kg
échalotes : 1,5 kg
huile d’olive : 0,3 l
crème liquide à 15 % : 1,5 l
sel, poivre et baies roses en quantité suffisante

  • élevé
  • élaborée
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • BIO
  • GEMRCN : P2

Auteur : M. Thierry ROUSSEL et M. Nicolas BUISINE

La recette :

1. Laver, éplucher les légumes, les tailler en julienne.
2. Précuire les légumes en vapeur 10 à 15 minutes (selon la taille choisie).
3. Blondir les échalotes à l’huile d’olive et faire revenir les légumes (panais et
potirons) pendant quelques secondes. A part faire revenir les betteraves rouges.
4. Saler et poivrer.
5. Monter les papillotes :
    a. Déposer 80 à 90 g de garniture sur le fond.
    b. Disposer 150 g de filet de merlan par-dessus.
    c. Verser un filet de crème liquide, sel, poivre et baies roses.
    d. Fermer les papillotes.
6. Cuire les papillotes à four chaud, 160 à 170°C pendant 20 min maximum.

Astuce - Conseil :

Le merlan peut être remplacé par un autre poisson blanc.