Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Papillote de merlan aux légumes d’antan
Catégorie : Plats
Ingrédients :
filets de merlan : 15 kg
panais : 3 kg
potirons : 3 kg
betteraves rouges crues : 3 kg
échalotes : 1,5 kg
huile d’olive : 0,3 l
crème liquide à 15 % : 1,5 l
sel, poivre et baies roses en quantité suffisante
- élevé
- élaborée
- Toute l'année
- Traditionnelle
- BIO
- GEMRCN : P2
Auteur : M. Thierry ROUSSEL et M. Nicolas BUISINE
La recette :
1. Laver, éplucher les légumes, les tailler en julienne.
2. Précuire les légumes en vapeur 10 à 15 minutes (selon la taille choisie).
3. Blondir les échalotes à l’huile d’olive et faire revenir les légumes (panais et
potirons) pendant quelques secondes. A part faire revenir les betteraves rouges.
4. Saler et poivrer.
5. Monter les papillotes :
a. Déposer 80 à 90 g de garniture sur le fond.
b. Disposer 150 g de filet de merlan par-dessus.
c. Verser un filet de crème liquide, sel, poivre et baies roses.
d. Fermer les papillotes.
6. Cuire les papillotes à four chaud, 160 à 170°C pendant 20 min maximum.
Astuce - Conseil :
Le merlan peut être remplacé par un autre poisson blanc.