Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Pintadeau au Quercymûre
Catégorie : Plats
Ingrédients :
Cuisse de pintadeau 160/180 : 100
Quercymûre : 4,5 l
Margarine : 0,5 kg
Huile : 0,3 l
Mûres : 1,5 kg
Crème liquide légère : 2 l
Pommes : 50
Farine : 0,15 kg
Carottes : 0,8 kg
Poireaux : 0,5 kg
Oignons émincés : 0,5 kg
Tête d’ail : 1
Fond de volaille déshydraté : 0,5 kg
Ciboulette hachée : 0,1 kg
Vergeoise : 0,35 kg
sel, poivre blanc QS
- élevé
- Moyenne
- été
- Novatrice
Auteur : Jérôme Moreau
La recette :
La veille :
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- Traiter les carottes et poireaux en brunoise. \r\n
- Mettre le pintadeau avec les légumes (carottes, poireaux, ail, poivre et 0,1 L d’huile). \r\n
- Mélanger et couvrir de Quercymûre. Réserver au frais. \r\n
Le lendemain :
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- Egoutter les légumes, éponger la volaille. \r\n
- Suer la brunoise et les oignons émincés. \r\n
- Colorer à part les cuisses de pintadeau, décanter et remettre les légumes. \r\n
- Singer, laisser colorer et mouiller avec la marinade au Quercymûre. \r\n
- Laisser réduire au 2/3. \r\n
- Reconstituer le fond de volaille, l’ajouter à la préparation avec la tête d’ail. \r\n
- Couvrir et laisser mijoter 1 heure. \r\n
- Eplucher les pommes, les couper en deux, les cuire au four avec la vergeoise et la margarine. Réserver au chaud. \r\n
- Ajouter à la volaille les mûres, cuire encore 20 min et laisser réduire légèrement. \r\n
- Terminer la liaison avec la crème liquide. \r\n
- Dresser le pintadeau sur pomme, entouré de quelques mûres, napper de sauce et parsemer de ciboulette hachée. \r\n
Astuce - Conseil :
Le Quercymûre est un alcool à base de cidre et de crème de mûre produit dans la région.