Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

<< Retour

Poire pochée au lait et à la chicorée, caramel beurre salé

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

poires : 50
lait : 5 l
chicorée en grains : 0,5 kg
chicorée liquide : 0,25l
eau : 3 l
sucre : 1 kg
beurre salé : 0,15 kg
crème liquide légère : 0,25 l

  • Moyen
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : M. Didier DEZEGUE

La recette :

  1. Laver, éplucher les poires.
  2. Les pocher dans le lait, l’eau, la chicorée liquide et en grains et 0,3 kg de sucre.
  3. Egoutter les poires et les rincer.
  4. Récupérer 1/4 du jus de cuisson, ajouter 0,7 kg de sucre et faire un caramel.
  5. Refroidir avec la crème et lier au beurre.
  6. Dresser avec un fond de caramel dans une assiette et poser la poire dessus.

Astuce - Conseil :

La quantité de chicorée liquide peut être augmentée selon le goût souhaité