Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Poire pochée au lait et à la chicorée, caramel beurre salé

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

poires : 50
lait : 5 l
chicorée en grains : 0,5 kg
chicorée liquide : 0,25l
eau : 3 l
sucre : 1 kg
beurre salé : 0,15 kg
crème liquide légère : 0,25 l

  • Moyen
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : M. Didier DEZEGUE

La recette :

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  1. Laver, éplucher les poires.
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  3. Les pocher dans le lait, l’eau, la chicorée liquide et en grains et 0,3 kg de sucre.
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  5. Egoutter les poires et les rincer.
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  7. Récupérer 1/4 du jus de cuisson, ajouter 0,7 kg de sucre et faire un caramel.
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  9. Refroidir avec la crème et lier au beurre.
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  11. Dresser avec un fond de caramel dans une assiette et poser la poire dessus.
  12. \r\n

Astuce - Conseil :

La quantité de chicorée liquide peut être augmentée selon le goût souhaité