Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Quenelles gratinées au velouté de moules safranées

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

quenelles de brochet : 100
moules décoquillées surgelées : 1 kg
beurre : 0,375 kg
échalotes : 0,25 kg
vin blanc : 0,5 l
fumet de poisson : 4 l
farine : 0,25 kg
crème UHT : 0,5 l
emmental râpé : 0,75 kg
chapelure : 0,25 kg
safran     QS

  • élevé
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Auteur : M. Hervé DUPLOUY

La recette :

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  1. Disposer les quenelles en ravier ou coupelle.
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  3. Réaliser le fumet de poisson.
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  5. Saupoudrer les moules surgelées de safran et laisser décongeler en chambre froide.
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  7. Suer sans coloration les échalotes ciselées dans 250 g de beurre.
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  9. Ajouter le vin blanc. Laisser réduire aux 2/3.
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  11. Mouiller avec le fumet de poisson.
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  13. Confectionner un roux. Le lier à consistance désirée.
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  15. Ajouter les moules et leur jus. Crémer.
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  17. Napper les quenelles de sauce. Parsemer d’emmental râpé et de chapelure.
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  19. Passer au four 10 min à 200 °C.
  20. \r\n