Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Quiche aux chicons, lardons et mimolette

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

pâte brisée :

farine : 2,5 kg
beurre : 1,5 kg
eau : 0,5 l
jaunes d'œufs : 10
sel : 0,05 kg

garniture :

endives : 6 kg
lardons fumés : 1,5 kg
margarine : 0,6 kg
emmental râpé : 0,25 kg
mimolette demi-vieille :0,8 kg
œufs : 40
crème fraîche épaisse : 2,2 kg
lait : 1,75 l
sel, poivre, muscade     QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • BIO
  • GEMRCN : E1

Auteur : M. Jérôme MOREAU

La recette :

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  1. Réaliser la pâte brisée.
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  3. Emincer les endives.
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  5. Suer les endives avec la margarine.
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  7. Réaliser l'appareil en mélangeant les ingrédients suivants : crème, lait, œufs, sel, poivre, muscade.
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  9. Râper la mimolette.
  10. \r\n
  11. Sauter légèrement les lardons fumés.
  12. \r\n
  13. Foncer les tartes (10 tourtières de diamètre 26 à 28 cm).
  14. \r\n
  15. Verser l'appareil sur la pâte, ajouter les endives, les lardons, la mimolette et l’emmental.
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  17. Cuire à 180 °C pendant 20 à 25 minutes.
  18. \r\n

Astuce - Conseil :

Pour faciliter la mise en œuvre, il est possible d’utiliser des fonds de tarte déjà prêts.

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Cette recette est prévue sur une base 120 personnes, avec 10 quiches découpées en 12 parts chacune.