Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Quiche aux chicons, lardons et mimolette

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

pâte brisée :

farine : 2,5 kg
beurre : 1,5 kg
eau : 0,5 l
jaunes d'œufs : 10
sel : 0,05 kg

garniture :

endives : 6 kg
lardons fumés : 1,5 kg
margarine : 0,6 kg
emmental râpé : 0,25 kg
mimolette demi-vieille :0,8 kg
œufs : 40
crème fraîche épaisse : 2,2 kg
lait : 1,75 l
sel, poivre, muscade     QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • BIO
  • GEMRCN : E1

Auteur : M. Jérôme MOREAU

La recette :

  1. Réaliser la pâte brisée.
  2. Emincer les endives.
  3. Suer les endives avec la margarine.
  4. Réaliser l'appareil en mélangeant les ingrédients suivants : crème, lait, œufs, sel, poivre, muscade.
  5. Râper la mimolette.
  6. Sauter légèrement les lardons fumés.
  7. Foncer les tartes (10 tourtières de diamètre 26 à 28 cm).
  8. Verser l'appareil sur la pâte, ajouter les endives, les lardons, la mimolette et l’emmental.
  9. Cuire à 180 °C pendant 20 à 25 minutes.

Astuce - Conseil :

Pour faciliter la mise en œuvre, il est possible d’utiliser des fonds de tarte déjà prêts.

Cette recette est prévue sur une base 120 personnes, avec 10 quiches découpées en 12 parts chacune.