Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Ravioles au Maroilles

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

Maroilles : 2 kg
oeufs pour la dorure en quantité suffisante
bouillon de volaille en quantité suffisante

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Pour la pâte

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farine type 55 : 2,25 kg
beurre : 0,540 kg
oeufs entiers : 18 pièces
eau : +/- 0,7 l
sel : 1 cuillère à café

  • Moyen
  • Moyenne
  • Traditionnelle

Auteur : M. Frédéric GEKIERE

La recette :

1. Mélanger la farine, le sel puis ajouter le beurre ramolli.
2. Incorporer les oeufs entiers et l’eau.
3. Filmer, réserver au frais pendant 1 heure.
4. Abaisser le pâton le plus finement possible.
5. Découper à l’emporte pièce des cercles de 10 cm.
6. Dorer les cercles avec de l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
7. Couper le Maroilles en 2 dans le sens de l’épaisseur.
8. Couper des petits bouchons de 3 cm de diamètre, les placer au centre du cercle.
9. Recouvrir avec un autre cercle (dorure sur dorure pour souder).
10. Epouser la forme pour enlever un maximum d’air.
11. Cuire à frémissement dans un bouillon de légumes ou de volaille dans une eau pendant
10 minutes.

Astuce - Conseil :

Servir avec un coulis de tomate ou une réduction de crème ciboulette.