Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Rillettes de kippers au genièvre

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

filets de harengs frais : 3,5 kg
kippers : 3kg
mayonnaise : 2 kg
genièvre : 0.02 l
persil haché : 0,25 kg
fromage blanc : 0,5 kg
sel, poivre blanc     QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Auteur : Jérôme QUINIO

La recette :

  1. Pocher les filets de harengs à la vapeur, assaisonné sel-poivre. 
  2. Refroidir les filets de harengs, désarêter. 
  3. Emietter les filets froids, réserver.
  4. Tailler les kippers en petits dés, réserver. 
  5. Mélanger à la mayonnaise et au fromage blanc, le genièvre et le persil haché.
  6. Incorporer les miettes de harengs et les dés de kippers. 
  7. Mettre au frais 4 heures. 
  8. Dresser sur assiette avec toasts de pain de campagne et salade de mâche.

Astuce - Conseil :

Pour diminuer le taux de lipides, la mayonnaise peut être remplacée par du fromage blanc.