Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Rognons de boeuf au genièvre

Catégorie : Plats

Ingrédients :

rognons de bœuf en dés dégraissés : 15 kg
carottes : 3 kg
oignons : 3 kg
champignons de Paris : 3 kg
margarine : 0,5 kg
bière brune spéciale du Nord : 5 l
moutarde : 0,2 kg
thym : 1 bouquet
laurier : 1 bouquet
genièvre : 0,4 l
fond brun lié : 5 l
baies de genièvre, cacao en poudre     QS

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • GEMRCN : P3

Auteur : Hervé Duplouy et Arnaud Vanderbeken

La recette :

  1. Blanchir les rognons à l’eau vinaigrée.
  2. Les rincer abondamment à l’eau claire.
  3. Revenir au saindoux les rognons, ajouter les oignons et les carottes taillés en mirepoix.
  4. Flamber au genièvre.
  5. Mouiller à la bière brune et fond brun lié.
  6. Ajouter le cacao en poudre, le thym, le laurier. Assaisonner.
  7. Porter à ébullition, laisser frémir 20 à 30 minutes, ajouter la moutarde, rectifier l’assaisonnement et la liaison si nécessaire