Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Rognons de boeuf au genièvre

Catégorie : Plats

Ingrédients :

rognons de bœuf en dés dégraissés : 15 kg
carottes : 3 kg
oignons : 3 kg
champignons de Paris : 3 kg
margarine : 0,5 kg
bière brune spéciale du Nord : 5 l
moutarde : 0,2 kg
thym : 1 bouquet
laurier : 1 bouquet
genièvre : 0,4 l
fond brun lié : 5 l
baies de genièvre, cacao en poudre     QS

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • GEMRCN : P3

Auteur : Hervé Duplouy et Arnaud Vanderbeken

La recette :

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  1. Blanchir les rognons à l’eau vinaigrée.
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  3. Les rincer abondamment à l’eau claire.
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  5. Revenir au saindoux les rognons, ajouter les oignons et les carottes taillés en mirepoix.
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  7. Flamber au genièvre.
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  9. Mouiller à la bière brune et fond brun lié.
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  11. Ajouter le cacao en poudre, le thym, le laurier. Assaisonner.
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  13. Porter à ébullition, laisser frémir 20 à 30 minutes, ajouter la moutarde, rectifier l’assaisonnement et la liaison si nécessaire
  14. \r\n