Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Salade d'endives aux poires régionales

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

endives : 8 kg
poires régionales bien mûres : 25 pièces
cerneaux de noix : 1 kg
raisins secs : 0,2 kg
vinaigrette : 1 l
jus de citron, persil, moutarde, sel, poivre    QS

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : E1/E2

Auteur : Gérald GREZ

La recette :

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  1. Tremper les raisins dans de l’eau tiède.
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  3. Laver, peler, couper les poires en dés.
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  5. Les mélanger avec le jus de citron, réserver.
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  7. Laver les endives, enlever les cœurs, émincer les feuilles.
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  9. Mélanger les endives, les dés de poires, les raisins égouttés, les cerneaux de noix.
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  11. Ajouter la vinaigrette moutardée, le persil haché.
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  13. Dresser.
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Astuce - Conseil :

Dans cette recette la saveur sucrée de la poire relève l’amertume de l’endive : idéal pour les enfants.