Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Salade d’endives à la mimolette

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

endives : 5 kg
mimolette demi-vieille : 0,5 kg
lard fumé cuit : 0,5 kg
tomates : 0,5 kg
laitues : 3
échalotes : 0,25 kg
moutarde à l'ancienne : 0,2 kg
jus de citron : 0,2 l
vinaigre : 0,25 l                                                                                                huile : 0,75 l
sel, poivre blanc     QS

  • Moyen
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • GEMRCN : E1/E2

Auteur : M. Patrick OBIN

La recette :

  1. Parer, émincer et réserver les endives dans de l'eau froide citronnée.
  2. Eplucher, ciseler finement les échalotes.
  3. Tailler la mimolette en petits dés.
  4. Couper le lard fumé en petit dés.
  5. Préparer une vinaigrette à l'aide de la moutarde à l'ancienne, huile, vinaigre, échalotes, sel et poivre.
  6. Egoutter les endives.
  7. Dans un grand récipient, mélanger les endives, la mimolette et le lard fumé cuit, assaisonner avec la vinaigrette.
  8. Dresser sur assiettes ou sur plats décorés de feuilles de laitue et de quartiers de tomates.