Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Salade de concombres à l’écume de Wimereux

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

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    concombre : 20 pièces

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    écume de Wimereux : 4 pièces

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    crème épaisse (30% MG) : 1 l

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    cerfeuil : 2 bottes

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    sel, poivre en quantité suffisante

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  • Faible
  • Simple
  • Printemps
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • GEMRCN : E1/E2

Auteur : M. Alain CHARPENTIER

La recette :

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  1. \r\n

    Laver , éplucher les concombres, les émincer en fines rondelles

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  3. \r\n

    Les dégorger au sel pendant 1 heure sur une plaque perforée.

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    Rincer les concombres à l’eau puis les égoutter.

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  7. \r\n

    Dans un saladier, écraser l’écume de Wimereux, ajouter la crème, mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.

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  9. \r\n

    Ajouter du cerfeuil ciselé finement, saler et poivrer.

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  11. \r\n

    Mélanger les concombres avec la crème d’écume de Wimereux, rectifier l’assaisonnement si nécessaire

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    Dresser en millefeuille en alternant les couches de concombre et la crème au fromage, décorer de cerfeuil, servir très frais.

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Astuce - Conseil :

Vous pouvez également la décliner en verrine décorée avec des tomates cerises ou des feuilles d’endive rouge.